Прокладки

Толщина прокладки шва расширения зависит от расстояния между этими швами в плане и принимается 20 мм при расстоянии до 50 м и 30 мм при расстоянии более 50 м. Отклонения размеров прокладки от проектных допускаются: по длине и высоте ±5 мм; но толщине ±3 мм. В прокладке просверливают отверстия для штырей, количество которых и размещение их должны строго соответствовать проекту. Диаметр отверстия делают па 1 мм меньше диаметра штыря.

Для обеспечения проектного положения штырей шва расширения, штыри с колпачками и слоем изоляции объединяют в каркас, жесткость которого обеспечивают сваркой поперечной и продольной монтажных арматур.

Готовые каркасы со склада осторожно перевозят к месту укладки бетона и устанавливают на подготовленное основание. После установки каркаса и его закрепления на основании, деревянную прокладку располагают отвесно, а штыри параллельно друг другу, оси и поверхности будущего покрытия.

Отклонение концов штырей от такого проектного положения более чем на 3 мм недопустимо; в противном случае продольные перемещения плит окажутся невозможными, а температурные деформации бетона могут вызвать в нем опасные срезывающие усилия.

Для обеспечения устойчивости каркаса шва расширения при распределении и уплотнении бетонной смеси деревянные прокладки закрепляют металлическими штырями диаметром 14-16 мм, которые забивают в основание по обе стороны прокладки. Распределение бетонной смеси в зоне шва следует производить с особой осторожностью, медленно перемещая бункер распределителя точно над прокладкой шва расширения.

Штыри поперечных и продольных швов сжатия и коробления устанавливаются на основание либо с помощью поддерживающих шпилек, что возможно только при боковой выгрузке смеси, или путем погружения специальным приспособлением в бетонную смесь после ее распределения и первоначального уплотнения (после 1-го прохода машины).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)