Производство земляных работ зимой

При оттаивании таких грунтов в их толще разрушаются структурные связи, внутреннее трение снижается, и они текут; поэтому в таких грунтах возможность устройства выемок — корыт под спортивные поля и площадки практически исключается; вертикальную планировку осуществляют только путем засыпки пониженных мест (с дефицитным балансом земляных масс), устройством сплошной насыпи по всей территории или в виде островного решения, когда насыпи устраиваются только под зданиями и сооружениями. При сплошной подсыпке территории более эффективно и просто является удаление поверхностных вод, что в северных условиях важно, но этот способ более дорогой и требует специального технико-экономического обоснования.

Производство земляных работ зимой требует подготовки мерзлых грунтов к транспортировке путем рыхления, резания или протаивания.

Рыхление осуществляют машинами ударного, вибрационного или ударно-вибрационного действия (специально для Севера изготовленные копры, экскаваторы, автокраны, к которым подвешивают шаровидные, грушевидные или клиновидные грузы массой от 1,5 до 5,0 т, сбрасываемые с высоты; дизель — и вибромолоты), разрабатывающими грунт слоем до 1,5 м, а также отбойными молотками и взрывным способом.

В последнее время грунт на Севере рыхлят с помощью бульдозеров ДЗ-94С, ДЭТ-250, Катерпиллар, Катаматцу, Фиат-Аллис, оборудованных специальными зубами-рыхлителями.

Применяют также спаренные тракторы и бульдозеры, что повышает эффективность работы на 25% и более. Земляные работы целесообразно вести при температуре до -30°С, так как при дальнейшем понижении температуры производительность техники снижается на 2% с каждым градусом.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)