Производство земляных работ в зимнее время

Преимущественное размещение крупных предприятий рассматриваемых отраслей промышленности на востоке страны выдвигает необходимость разрабатывать мерзлые грунты в течение 6-7 месяцев в году. Так, например, на строительстве Омского нефтеперерабатывающего завода даже в июне месяце наблюдался мерзлый грунт па глубине до 1 м. Это потребовало ежегодной разработки специальных мероприятий по производству земляных работ в зимнее время. В зависимости от объемов и характера земляных работ применялись различные способы разработки: предварительное рыхление при помощи клин-бабы; рыхление с помощью взрывов; взрыхление грунта в осенний период путем вспашки плугами; глубокое рыхление грунта способом перелопачивания и утеплением поверхности опилками.

Ударные методы разрушения грунтов клин-бабой или машинами крупного ударного окола (работающих по принципу забивки клипа в грунт) малоэффективны.

Производительность разработки мерзлого грунта клин-бабой, навешенной на экскаватор средней мощности, составляет от 40 до 90 м3 в смену.

Себестоимость разработки 1 м грунта этими механизмами составляет примерно 65-85 коп. Рыхление мерзлых грунтов с помощью взрыва более эффективно, но может быть применено не везде и требует предварительного бурения скважин. Этот способ имеет более широкое распространение.

Бурение скважин производится при помощи шнековых бурильных станков.

Необходимо отметить, что существующие типы станков малопроизводительны, требуют транспортных средств для переброски и наличия в местах их установки электроэнергии. В местах, где неудобно производить бурение мерзлых грунтов шнековыми станками (при сложном рельефе и на откосах-ступах требуется наклонное бурение), а также в местах, отдаленных от сетей электроснабжения, Гидроспецстрой Минмонтажюпецстроя с успехом применяют в восточных районах страны термические бескислородные буры РТБ-В-2 конструкции Харьковского авиационного института.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)