Программа расчета на ЭВМ

По желанию выполняющего расчет специалиста результаты этого этапа могут быть выданы машиной в двух видах: либо параметры деформаций по мере продвигания забоя будут печататься после каждого шага, либо после окончания движения забоя будут напечатаны только наихудшие из посчитанных параметров деформаций. Очевидно, что используемая для расчета деформаций по простиранию методика достаточно точно отражает происходящее в действительности явление подработки. Описанная программа расчета на ЭВМ параметров деформаций земной поверхности составлена для Донецкого бассейна.

Как явствует из блок-схемы и всего выше сказанного, переработка ее для любого другого бассейна предельно проста.

Для этого придется заменить лишь блок определения величины максимального оседания в мульде. Необходимо отметить, что эффект применения программы не исчерпывается экономией времени при расчетах деформаций (хотя эта экономия для одного только Донецкого басейна по самым заниженным подсчетам выражается суммой около 50 тыс. руб. в год). Более существенный эффект будет получен от использования программы для рационального размещения сооружений в мульде и оптимального управления деформациями земной поверхности.

При подработке объектов большое практическое значение имеет минимизация деформаций за счет нахождения рациональной схемы ведения горных работ (гармонический метод защиты сооружений). Решение этой задачи осуществляется в порядке возрастания сложности: вначале для случая подработки объекта одним пластом, затем — для свиты пластов.

Постановка и решение задачи минимизации деформаций, когда объект подрабатывается одним пластом, зависит от числа лав, которыми ведется подработка. Если объект подрабатывается одной лавой, то задача становится тривиальной, поэтому рассмотрим подработку двумя и тремя лавами.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)