Профилирование песчаного основания

При устройстве бетонного покрытия или основания с применением средств малой механизации боковую опалубку изготавливают из обрезных брусьев или досок толщиной не менее 50 мм и шириной 18-22 см в зависимости от проектной толщины бетонной плиты. Рабочая поверхность опалубки не должна иметь отклонений от горизонтальной плоскости более 3 мм. Одну из сторон боковой опалубки устанавливают в плане и профиле по инструментальной разбивке и закрепляют костылями или кольями.

Другая сторона опалубки устанавливается с помощью шаблона и визирок и проверяется нивелиром.

Стыки смежных досок опалубки устраивают на деревянных подкладках или кольях. Если опалубку изготавливают из досок, то для обеспечения ее устойчивости с внешней стороны делают валик из уплотненного грунта шириной 20-30 см. Горизонтальная поверхность опалубки не должна иметь отклонений более 3 мм от плоскости.

Она, так же как и боковая, обращенная к бетону поверхность, должна быть профугована. Профилирование песчаного основания и песчаного выравнивающего слоя производят после установки и закрепления в проектном положении деревянной опалубки с помощью специального шаблона, передвигаемого по ней вручную.

Правильное использование шаблона обеспечивает соблюдение проектной толщины бетонного покрытия (основания) по всей площади бетонирования. Уплотнение предварительно увлажненного песчаного слоя выполняют площадочным (поверхностным) вибратором.

После распределения бетонной смеси, выгруженной из автосамосвалов, по всей ширине бетонируемой полосы производят уплотнение и отделку поверхности свежеуложенного бетона. Уплотнение смеси осуществляют сначала глубинными вибраторами (у боковой опалубки и прокладок швов расширения) и затем по всей площади бетонирования — площадочными вибраторами.

Окончательное уплотнение, а также отделку поверхности бетона выполняют специальными металлическими или деревянными виброрейками.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)