Проектные температуры замораживания

После переключения замораживающей станции на активное замораживание пород второй зоны ледопородное ограждение в первой зоне поддерживалось в результате теплообмена пород с рассолом в межтрубном пространстве замораживающей колонки, который, в свою очередь, обменивался теплом с рассолом, циркулирующим по полиэтиленовым трубам. Такой метод пассивного замораживания вполне себя оправдал.

На основании маркшейдерских замеров промороженности сечений стволов на разных глубинах были вычислены скорости образования ледопородных стенок для первой зоны вспомогательного ствола и для второй зоны вентиляционного ствола. Наибольшие скорости замораживания пород отмечены в водоносных кварцевых песках средиземноморского и верхнего пласта харьковского ярусов.

В примерно равных условиях средняя скорость замораживания глин в 1,5-2 раза меньше скорости замораживания песков.

С глубиной скорость замораживания убывает в основном из-за повышения температуры пород и увеличения расстояний между колонками. Коэффициенты теплопередачи колонок, определенные исходя из фактической рабочей холодопроизводительности компрессоров с учетом потерь, составляли 218-256 ккал/м2ч. Вследствие конструктивных недостатков аммиачных компрессоров, высокой температуры охлаждающей воды и повреждения замораживающих колонок с последующим прорывом воды, было принято решение производить активное замораживание пород до тех пор, пока стволы не будут углублены до карбонных пород (280-290 м). Поэтому сроки активного замораживания второй зоны превышали проектные в 2-4 раза.

При проходке всех стволов наблюдались многочисленные повреждения замораживающих колонок. Так, на вентиляционном стволе было отмечено более 20 повреждений колонок, причем три колонки были повреждены в трех-четырех местах, а две — вторично после восстановления.

На вспомогательном стволе были повреждены две ;колонки, на грузовом стволе № 2 — семь колонок, в том числе четыре непосредственно перед затоплением ствола.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)