Проектные работы институтов «Гидропроект» и «Гидроэнергопроект»

В своих работах проектные институты исходили из основных условий об облегчении сооружений и придании им простых строительных форм в целях использования однотипных сборных конструкций, изготовление которых и монтаж не являются трудоемкими. Последние условия производственного характера не нашли надлежащего отражения в проектных проработках, которые базировались на весьма ограниченных и малообоснованных нормах по трудозатратам. Поэтому возникла необходимость в проведении широких экспериментальных работ в лабораторных и натурных условиях с целью нормирования я отработки технологий изготовления и монтажа сборных конструкций, а также для всестороннего изучения напряженного их состояния.

Институты настойчиво работают над улучшением конструктивных решений.

Однако последние можно будет довести до законченной стадии только при условии соответствующего обоснования обстоятельными опытными работами, которые до сих пор, к сожалению, не получили надлежащего развития из-за отсутствия экспериментальных баз в проектных и научно-исследовательских институтах. Большую инициативу в этом направлении проявил Гидропроект, организовав в НИС работы по испытанию стыков сборных железобетонных конструкций на статические и динамические нагрузки, а также поставил специальные опыты по выявлению динамических нагрузок в проточных частях зданий ГЭС, совмещенных с водосбросами.

В экспериментальных целях Министерство строительства электростанций с согласия совнархоза Татарской АССР строит сборную водосливную плотину водохранилищного гидроузла Заинской ГРЭС, предназначенного для нужд технического водоснабжения этой электростанции. Кроме того, из сборного железобетона будет построен шоссейный мост через плотину и подкрановые балки.

Указанный состав сборных конструкций, как показали проектные проработки институтом, применим для всех сооружений гидроэнергетических объектов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)