Проектные институты

Теперь глухой таежный край превращен в развитый энергопромышленный район с неисчерпаемыми перспективами дальнейшего роста. Обилие дешевой электроэнергии, высокая концентрация природных ресурсов и совершенная техника позволили пойти по пути формирования в Сибири системы крупных промышленных комплексов. Оглядываюсь на пройденный мной жизненный путь.

Мечтал ли я когда-нибудь в детстве, в юности, что мне выпадет счастливая судьба руководить строительством такой гигантской, имеющей огромное значение для всей страны гидроэлектростанции?

Детство прошло «мальчиком» в барских домах города Красноярска, у хозяев Иорданского и Жигулева, и еще — у Словцова, лирического тенора — тогдашней знаменитости.

Начал я «выходить в люди», когда научился читать вывески на красноярских бакалейных лавках и частных магазинах. 1917 год. Революция.

1927 год. Учеба на рабфаке в городе Ростове. 1930 год. Учеба в Сухумском горном техникуме. Затем — Московский горный институт, который я окончил в 1937 г. По окончании учебы поступил на работу в Наркомтяжпром: инженер-диспетчер по сооружению гидроэлектростанций. Мне повезло: работал под непосредственным руководством таких людей как А. В. Винтер (он был тогда начальником главка), Б. Е. Веденеев (главный инженер этого же главка). В 1928 г., когда на строительстве Днепрогэса «тачку катал», Винтера видел только на портрете. В конце 30-х годов встречался с ним близко, почти ежедневно. — Что вы со мной хотите договориться «на демократической основе?» — говорил он работнику, который норовил с ним поладить «по-свойски», — вы мне делом доказывайте, а не приятными словами. Когда Винтеру намекали на то, что он «не слишком мягок» в обращении, он говорил: — Да, я это знаю. Куда приятней было бы мне прослыть ангелом. Но надо же кому-то быть и неангелом. Полной противоположностью Винтеру был Борис Евгеньевич Веденеев. Человек исключительно мягкий по натуре, деликатный, он никогда не повышал голоса, не говорил резких слов другому, даже если тот этого заслужил.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)