Проектирование и строительство предприятий торговли

Проектирование и строительство предприятий торговли и общественного обслуживания должно вестись комплексно для городов и сел с учетом особенностей развития населенных пунктов, определяемых районной планировкой. Сейчас вся номенклатура учреждений обслуживания для села создается, исходя из трехступенчатого принципа построения сети, согласно которому учреждения, каждодневного спроса располагаются во всех без исключения селах, периодического пользования — в центральных поселках усадеб, редкого спроса — в районных центрах.

В общую систему обслуживания нужно включить не только райцентры, но и все поселки городского типа и города (малые и средние), расположенные в районе. Тогда ряд учреждений 2 и 3 ступени по обслуживанию сельского населения (в первую очередь промтоварные магазины, комбинаты бытового обслуживания) переместится в города.

Такова тенденция городского влияния, проявляющаяся на практике. Задача состоит в том, чтобы сделать из нее правильные выводы для архитектурно-строительной практики.

Существующую номенклатуру общественных зданий для сельской местности необходимо скорректировать таким образом, чтобы в ней были отражены особенности построения сети обслуживания в зонах влияния городов. Номенклатура соответствующих учреждений для городов также должна претерпеть изменения.

Так, например, торговые центры сел, расположенных в зонах влияния, будут представлены меньшим набором учреждений: в них отпадет необходимость в устройстве КБО, вместо которого надо предусмотреть пункт приемки заказов; отдел промтоваров в магазине будет отсутствовать, поэтому расчетное число рабочих мест торговых предприятий сократится и т. д. Соответственно этому в городских учреждениях торговли и бытового обслуживания потребуется несколько увеличить производственные площади.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)