Проект производства работ

Проект производства работ предусматривал погружение колодца в тиксотропной рубашке с глубинным водопонижением и разработкой грунта всухую. Исходя из данных геологии (среднезернистый и мелкий кварцевый песок с коэффициентом фильтрации (14 м в сутки и общим притоком воды) для водопонижения были установлены по периметру колодца 8 насосов типа 8АПВ производительностью 25 м3/ч каждый. Однако при работе этих насосов до начала погружения колодца уровень грунтовых вод удалось понизить всего лишь до отметки -15 м. Вследствие этого указанные насосы пришлось заменить более мощными — типа АТН-10, производительностью 70 м3/ч. Уровень воды при этом стал понижаться на 40-50 см в сутки, после чего было начато погружение колодца.

Разработку грунта внутри колодца вели экскаватором Э-353. Тиксотропную глинистую суспензию приготовляли из местных глин с добавлением кальцинированной соды.

Приготовление суспензии проводили в глиномешалках на растворном узле, от которого ее подвозили в автоцистернах. Хранили раствор на стройплощадке в специальных емкостях, откуда его растворонасосом перекачивали в форшахту опускного колодца через инъекционные трубы, расположенные по его периметру.

Применение местных глин вместо бентонитовых позволило значительно снизить себестоимость суспензии. На стенах колодца было установлено два вибропогружателя типа ВП-3, которые должны были включаться при возможном перекосе колодца.

В процессе погружения колодца был случай, когда он перекосился на 200 мм.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)