Продолжительность углубки

В средней части сопряжения наклонного ходка со стволом был устроен бункер для породы с секторным затвором. Для улавливания воды и уменьшения притока ее в забой в стволе ниже горизонта +65 м оборудовали водоулавливающий бассейн, представляющий собой полок толщиной 500 мм, на котором по периметру ствола была сооружена бетонная рубашка высотой 2 мп толщиной 150 мм. Через полок были пропущены футляры из металлических труб 14 для подъемного каната, труб вентиляции и сжатого воздуха. Дно бассейна забетонировали и изолировали двумя слоями голя.

Вода из бассейна откачивалась центробежным насосом, установленным на горизонте +65 м. Бетонную крепь возводили заходками по 15-20 м. Бетонную смесь с горизонта +165 м по наклонному ходку на подвесной полок подавали по трубам 15 диаметром 400 мм. По мере бетонирования и движения подвесного полка вверх трубы отсоединяли, а при обратном ходе полка — наращивали.

Расстрелы устанавливали с двухэтажного подвесного полка в направлении сверху вниз, проводники навешивали снизу вверх с двухэтажных подвесных люлек.

Расстрелы и проводники с поверхности спускали по вспомогательному стволу на подготовляемый горизонт -35 м и доставляли к сопряжению клетевого ствола для подъема в ствол на установку. При подаче материалов снизу вверх армировка ствола усложнялась, однако ввиду большой загрузки клетевого ствола эта организация работ по армированию обеспечила независимость от эксплуатационной деятельности шахты.

Углубка стволов по схеме III с выдачей породы на углубочный горизонт характеризуется наибольшей продолжительностью и стоимостью подготовительных работ, что связано с необходимостью проведения большого объема вспомогательных выработок: уклона или слепого ствола, углубочного горизонта с камерами для размещения подъемной машины, лебедок и т. д. Ступенчатая схема подъема приводит к увеличению обслуживающего персонала при углубке.

Комментарии запрещены.