Прочность замороженных пород

Из точки на оси абсцисс, соответствующей средней температуре ледопородного ограждения, восстанавливают перпендикуляр о пересечения с линией, характеризующей коэффициент влажности породы Кгс, затем из точки пересечения проводят горизонтальную прямую до кривой на II квадрате, характеризующей пористость породы, и из точки на этой кривой опускают перпендикуляр на ось абсцисс, где приведены значения прочности замороженной породы при сжатии. Продлив вертикальную линию от оси абсцисс до пересечения с соответствующей кривой пористости п в III квадрате и проведя из точки пересечения горизонтальную линию до оси ординат, можно определить прочность замороженной породы на растяжение.

Если горизонтальная линия будет продлена от оси ординат до кривой пористости в IV квадрате, а из точки пересечения восстановлен перпендикуляр на ось абсцисс, определится сцепление замороженной породы. При работе с номограммами следует иметь в виду, что, определяя предел прочности на сжатие при известных коэффициентах влажности и пористости (например, 46%), нельзя непосредственно соединять перпендикуляром точки на кривой пористости во квадрате с точками, характеризующими ту же пористость на кривой в III квадрате.

Для получения правильного значения необходимо продолжить горизонталь до основной кривой и из точки пересечения опустить перпендикуляр на искомую линию.

Аналогичным образом необходимо поступать при работе в квадрате. Сказанное относится к кратковременной (в пределах нескольких минут) нагрузке, называемой условно мгновенной нагрузкой.

По исследованиям С. С. Вялова, П. М. Тютюнника с увеличением времени воздействия нагрузки сопротивление замороженных пород одноосному сжатию снижается в 2-3 раза.

При длительности воздействия нагрузки до 1 мин сопротивление песка средней крупности (пористость 38%, коэффициент влажности 0,9, температура -8° С) равно 100,4 кГ/см2, при воздействии нагрузки в течение 24 ч его сопротивление уменьшается до 60 кГ/см2, а при воздействии нагрузки в течение месяца сопротивление песка уменьшается на 50%.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)