Прочность кладок из естественных камней

Можно отметить следующие конструктивные и производственные мероприятия, позволяющие повышать прочность и монолитность, а следовательно, и сейсмостойкость кладок: 1. Сетчатое армирование бутовой кладки, заключающееся в том, что в горизонтальные швы кладки укладываются сетки из стальной проволоки. Такая кладка обладает не только повышенной прочностью при центральном сжатии, но и хорошо сопротивляется главным растягивающим и скалывающим усилиям, возникающим при действии сейсмических сил в плоскостях стен.

Обязательным условием удовлетворительной работы армированной бутовой кладки является предварительное выравнивание постелей рядов, на которые укладываются сетки, раствором и расщебенкой.

Для армированной кладки вполне применим механический бут, позволяющий образовывать ровные плоскости постелей для укладки сеток.

Сетки изготовляются из стальной проволоки диаметром 6-8 мм, с размером ячеек от 3 до 12 см. Армированная бутовая кладка должна возводиться на цементных растворах не ниже марки 25, с укладкой сеток по высоте не реже чем два ряда кладки. 2. Кладка с прокладными рядами из двух рядов кирпичей или тесанных камней и плит, которые располагаются друг от друга по высоте не реже 50-70 см. Такая кладка широко применяется при возведении стен из булыги или крупной гальки в Нальчике, Орджоникидзе и других городах, расположенных по долинам горных рек. Прокладные ряды повышают прочность бутовых, бутобетонных и булыжных кладок на растворе не ниже марки 10 в среднем до 25%. По данным опытов автора в ЦНИПС, бутовая и булыжная кладка в столбах 26X40X70 см с двумя прокладными рядами из тычковых кирпичных рядов, расположенными через 25 см по высоте, имела прочность на 50-90% выше такой же кладки без прокладных рядов.

Полученная в опытах высокая эффективность прокладных рядов является следствием их частого расположения и малых размеров опытных столбов, что следует учитывать при оценке влияния прокладных рядов на прочность кладки в конструкциях натурального размера.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)