Процесс строительства Верхне-Свирской ГЭС

Проводилась модернизация слабых узлов и восстановление изношенных деталей. Это очень помогло нам. В процессе бетонирования станционных сооружений было выявлено, что для снижения трудоемкости работ и повышения их интенсивности выгодно увеличивать размер бетонных блоков. Их объем был доведен до 2000 м3. Когда возводили машинное здание, то впервые в практике отечественного гидростроительства совместили строительные и монтажные работы.

Это дало возможность значительно сократить сроки сооружения станции — примерно на четыре месяца.

Значительную роль в ускорении работ сыграли комплексные графики с указанием сроков выполнения отдельных технологических операций в их взаимной связи и зависимости. Вспоминая ныне эти графики (составлять их было поручено заместителю главного инженера А. П. Бенину), я вижу их большое сходство с теми «сетевыми графиками», которые сейчас широко применяются во многих отраслях народного хозяйства.

Перечислить все технические усовершенствования, примененные на строительстве Верхне-Свирской ГЭС, невозможно.

Да в этом и нет необходимости. Упомяну лишь еще только о методах бетонирования с введением в смесь сульфидно-спиртовой барды и об опытной установке для приготовления и укладки бетонной смеси непрерывно-поточным методом.

Эти опыты получили свое дальнейшее развитие при сооружении крупных ГЭС (Волжской имени В. И. Ленина, Красноярской и других). Большое значение в ускорении строительства имели мероприятия, названные пусковой схемой.

В них предусматривались совмещение строительных и монтажных работ, строгая технологическая очередность возведения отдельных частей станции и различные оргтехмероприятия.

В конечном счете работы по сооружению гидроэлектростанции развивались успешно. Но непредвиденные трудности все же возникали неоднократно.

Особенно запомнилось перекрытие реки. Полноводная Свирь загнана в узкий проран.

Наступает ответственный момент.

Сначала сбрасываются камни, валуны, гравий.

Появился и непрерывно растет перепад потока. Начинаем сбрасывать бетонные кубы.

Первые из них ложатся в намеченные места.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)