Проблемы, связанные с совершенствованием и созданием новых образцов гидроэнергетического оборудования

В настоящее время в силу поглощения из природных вод органических веществ, а также недостаточного качества анионообменных смол приходится производить их замену через каждые 4-5 лет работы. При высокой начальной стоимости этих смол (порядка 2,5 тыс. руб за 1 г в условиях массового производства) это сопряжено с большими затратами. В целях значительного увеличения срока службы анионитов возникает нужда в разработке новых марок анионитов с более высокой начальной емкостью, в разработке эффективных средств по глубокому удалению органических веществ, а также в изыскании мероприятий но восстановлению утраченной обменной емкости материалов.

При благоприятном разрешении проблемы это позволит увеличить минимум в 2 раза длительность использования ионообменных смол (довести его до 8-10 лет) и соответственно в 2 раза сократить потребность в названных материалах.

Проблемы, связанные с совершенствованием и созданием новых образцов гидроэнергетического оборудования.

Создание гидроагрегатов мощностью 500-1 000 Мет. Начато сооружение крупнейшей уникальной по своим параметрам Красноярской ГЭС, на которой устанавливаются агрегаты мощностью по 500 Мет, при общей мощности станции в 5 мли. кет. В дальнейшем намечается сооружение на Енисее и Лене и более крупных гидроэлектростанций.

Применение на таких уникальных гидроэлектростанциях агрегатов мощностью 500-1 000 Мет обеспечивает уменьшение объема строительных работ и снижение капитальных вложений примерно на 10% от стоимости зданий ГЭС и их оборудования, упрощает компоновку здания и повышает общий к. п. д. и выработку электроэнергии.

Создание упомянутых уникальных агрегатов решается на основании разработки методики прочностных расчетов деталей и создания высокопрочных материалов; разработка новых технологических процессов производства сверхмощных крупногабаритных гидротурбин (сборные рабочие колеса, спиральные камеры и напорные трубопроводы); постановки исследований и разработки новых пластических антифрикционных материалов для подшипников и подпятников генераторов; разработки новых изоляционных материалов для генераторов с высокими изоляционными свойствами, высокой теплопроводностью и устойчивостью к высоким температурам (до 150° С).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)