Проблема создания судоходного водного пути

Тем не менее группа специалистов во главе с Генрихом Осиповичем Графтио нашла действенные пути и методы строительства ГЭС в таких условиях. Были созданы принципиально новые в мировой практике конструкции плотин.

В 1933 г. была введена в эксплуатацию сооруженная под руководством Г О. Графтио первая из запланированных — Нижне-Свирская ГЭС. Ныне она заслуженно носит его имя. Незадолго до войны началось сооружение второй станции каскада — Верхне-Свирской ГЭС. Строительство ее тогда не форсировалось, да и то, что было сделано, пришлось взорвать при отступлении наших войск в годы войны. По существу нам, приехавшим с Карельского перешейка энергетикам и работникам треста «Свирьстрой», который вернулся из эвакуации с Урала, предстояло все начинать заново.

Большая трудность, с которой столкнулись в первую очередь — это набор кадров. Около половины рабочих составляли женщины, у многих — дети.

Нужно было всех расселить, устроить, обеспечить питанием.

Время было тяжелое, послевоенное.

Из других областей пришлось завозить коров, организовывать свое хозяйство, наделять работников огородами, создавать рыболовецкие бригады. Основные работы развернулись только с 1948 г. Большую конкретную помощь в организации работ да и в самом строительстве оказал Ленинградский обком партии: он присылал на стройку людей, контролировал сроки поставок оборудования с ленинградских заводов.

Строительство велось в тесном содружестве с коллективами Гидроэнергопроекта и Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники. Сотрудники этих институтов часто приезжали на стройку, проводили широкие научные исследования с технико-экономическим анализом; помогали проверять качество выполненных бетонных работ.

Эта совместная работа приносила пользу обеим сторонам. Неоднократно бывал на строительстве Генрих Осипович Графтио, работавший тогда инспектором министерства.

Это был обаятельный человек, исключительный собеседник, не было, наверно, ни одной инженерной проблемы, о которой он не смог бы высказаться с полным знанием дела.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)