Проблема разработки новых термодинамических циклов

В связи с этим экономичность паросиловых циклов ограничена тем верхним уровнем начальных температур, который определяется механическими свойствами жаропрочных сталей, примененных в пароперегревателях котельных агрегатов. Эти обстоятельства определяют следующие недостатки, присущие паросиловым циклам: повышенные капитальные вложения в строительство электростанций из-за наличия в их составе котельных агрегатов; затухание экономичности установок по мере исчерпания температурных возможностей применяемых материалов. Газовый и парогазовый циклы являются теми направлениями развития энергетики, которые в значительной мере освободят энергетические установки от перечисленных недостатков.

При этом преимуществом парогазовых циклов перед газовыми является возможность получения большой единичной мощности в агрегате (200-400 Мет), в то время как для газовых циклов эти возможности пока ограничены (100- 150 Мет). Кроме того, благодаря высоким начальным давлениям этот цикл хорошо сочетается с установками по предварительной очистке мазута от ванадия и серы, что полностью решает вопрос возможности строительства электростанций мощностью 2 400 Мет и выше на сернистом мазуте без загрязнения воздушного бассейна и без коррозии оборудования.

Раздельный парогазовый цикл, разрабатываемый Центральным котлотурбинным институтом, в котором рабочим телом являются продукты сгорания, работающие в газовой турбине, и водяной пар, работающий в паровой турбине.

По предварительным данным применение этого цикла может дать следующие преимущества по сравнению с нормальным паросиловым циклом: повышение экономичности установки на 2-8% (в зависимости от начальных параметров пара паросилового цикла); снижение капитальных затрат в электростанцию на 15-20%; снижение расхода металла на изготовление оборудования и строительных конструкций электростанции на 20-30%. Учитывая увеличение применения природного газа и жидкого топлива в энергетике, необходимо усилить внимание к работам по обоим указанным парогазовым циклам.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)