Приведенное сравнение рассмотренных вариантов

Наряду с вариантом 5 для II типа грунтовых условий при толщине слоя присадочных грунтов до 10 ж достаточно экономичным является и вариант 4- уплотнение их грунтовыми сваями. В этом случае также не требуется дополнительного расхода металла и бетона.

Стоимость варианта 4 больше на 2,7-6,5%, а трудоемкость на 11-30%. Применение свайных фундаментов для II типа грунтовых условий оказывается экономически не приемлемым и может быть в отдельных случаях допущено только при толщине слоя присадочных грунтов до 9 ж. В этих случаях стоимость домов увеличивается на 4,5-8,5%, а трудоемкость работ на 4,5- 10,5%. Кроме этого увеличивается расход бетона до 15% и, наконец, наиболее существенно увеличивается расход металла — на 37%, а при 5 = 0,5 — до 75%. Из приведенных выше данных видно, что при толщине слоя присадочных грунтов более 9 ж железобетонные сваи для крупнопанельных домов не могут быть рекомендованы.

Приведенное сравнение рассмотренных вариантов выполнено лишь по основным технико-экономическим показателям. Поэтому при привязке крупнопанельных зданий к местным грунтовым условиям данный анализ должен быть дополнен с учетом производственных возможностей строительных организаций, условий строительства, в том числе и климатических особенности организации строительства и эксплуатации крупнопанельных зданий на присадочных грунтах.

Строительство крупнопанельных зданий на присадочных грунтах должно производиться по проекту производства работ.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)