Приплотинные ГЭС

В соответствии с изложенным предлагается для рассмотрения следующая классификация типов ГЭС. Тип I — русловые совмещенные гидроэлектростанции с напором от 10 до 40 м, возводимые на равнинных реках с большими паводковыми расходами и руслами, сложенными мягкими грунтами. В качестве основного типа принимается ГЭС с горизонтальным гидроагрегатом капсюльного типа.

Рассматривается вариант гидроэлектростанции с вертикальными гидроагрегатами. Тип II — приплотинные гидроэлектростанции с напорами более 40 м, возводимые на сибирских реках с большими паводочными расходами и тяжелыми ледоходами и руслами, сложенными скальными породами.

Агрегаты для этого типа приняты вертикальные с подводом воды к турбинам по трубопроводам в контрфорсах массивно-контрфорсной плотины и с расположением здания ГЭС между контрфорсами.

В качестве подтипа принимается аналогичная ГЭС с арочно-контрфорсной плотиной сборного типа. Тип III — ГЭС, возводимые в створах каньонного типа.

Напор ГЭС до 300 м, причем высокая глухая плотина выполняется из местных материалов на скальном основании и с туннельным подводом воды к расположенному вблизи плотины зданию ГЭС. Тип IV-деривационная или смешанная ГЭС с напорами до 700 м в горных районах, с головным узлом, создающим от 10 до 200 м напора, с длинной туннельной деривацией.

Здания ГЭС в этом типе могут быть подземные или надземные. Компоновки гидроузлов решаются применительно к принятым типам классификации.

Для гидроузлов руслового типа (тип I) с напорами до 40 м компоновки сооружений решаются, исходя из следующих основных положений: На равнинных реках с широкими поймами бетонные сооружения размещаются на пойменной или части створа, русло реки и остальная часть створа перекрываются плотинами из местных материалов. Такое решение позволяет отказаться от возведения перемычек или значительно уменьшить их размеры, быстрее приступать к основным работам по гидроузлу, упрощает пропуск строительных расходов, снижает расходы на водоотлив, на обеспечение транспортных и иных связей с котлованом, а главное — позволяет осуществить размещение строительной площадки и поселка для строителей.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)