Применение желатинового и ацетилцеллюлозного студня

Из известных методов определения разности главных напряжений по картинам изохром и изоклин в данном исследовании принят метод полос, и частично — метод компенсации при определении порядка полос и начальных напряжений. Разность хода связана с разностью главных напряжений зависимостью, выражающей основной закон фотоупругости (закон Вертгейма).

Применение желатинового и ацетилцеллюлозного студня в качестве чувствительной среды в фотоупругом полярископе позволяет использовать модели такой конструкции, в которой поле массовых сил такое же, как и поле собственного веса самого студня.

Преимущество такой установки состоит в том, что она имеет большое поле зрения и гибкость конструкции, благодаря которым наблюдатель, стоящий впереди анализатора, может невооруженным глазом следить за напряжениями сразу во всей модели и зарисовать или сфотографировать полученную оптическую картину.

Модель, подвергнутая воздействию только собственного веса, должна иметь параллельные полосы, расположенные горизонтально.

При выполнении этого условия свободно стоящая, подвергнутая только действию собственного веса модель основания, находилась в условиях плоской деформации. По количеству полос и весу модели определялась цена полосы.

Испытание модели произведено с применением нагрузки двух видов: жесткой и гибкой, оптическая постоянная материала модели определялась путем измерения компенсатором разности хода при различных интервалах нагрузки с помощью кварцевой пластинки.

Изохромы и изоклины получены при искривлении модели основания под моделью фундамента из низкомодульного оптически активного материала и при просвечивании ее поляризованным светом.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)