Применение в сельском строительстве изделий промышленной номенклатуры

При поперечном расположении балок монтаж плит покрытия в среднем пролете и части плит крайних пролетов, прилегающих к середине здания, необходимо вести одновременно с монтажом балок. При продольном расположении балок монтаж плит покрытия можно производить в любом пролете после окончания монтажа, выверки и закрепления всех прогонов. Каждый из вариантов каркасов состоит из сборных элементов девяти типоразмеров: двух типоразмеров фундаментных блоков; одного — цокольных балок; двух — колонн; двух — балок покрытия и одного — плит для кровли.

При устройстве обвязок для ворот в торцах зданий добавляются: стойки для ворот, горизонтальная обвязка и два типоразмера перемычек. Рассмотрим результаты технико-экономического сопоставления различных вариантов каркасов для производственного здания площадью 1300 м2, рассчитанных на одну и ту же нагрузку.

Как следует из данных, оптимальным по расходу сборного железобетона является третий вариант каркаса — из пустотелых изделий.

Вес каркаса типового здания коровника на 200 голов площадью 18X72 м снижается при замене колонн и балок промышленной серии на пустотелые с 100 до 50 т, т. е. в 2 раза. Применение в сельском строительстве изделий промышленной номенклатуры, которое имеет еще место ввиду отсутствия базы для изготовления изделий других видов, крайне нерационально и должно быть прекращено.

Наличие опор внутри здания с каркасом стоечно-балочного типа затрудняет перестановку оборудования при перестройке технологических процессов и работу внутри помещения крупногабаритных средств механизации, снижает эффективность использования полезной площади помещений. Поэтому более удобны здания без внутренних опор — рамные, арочные или с перекрытием по фермам и балкам.

Рамный каркас состоит обычно из двух полурам, опирающихся на сборные или монолитные фундаменты и соединенных в замке шарнирно или на сварке.

Расстояние между рамами по длине здания обычно бывает от 3 до 6 м, пролет рамы 10-12 м.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)