Применение унифицированных конструкций в электросетевом строительстве

Характерной особенностью гидроэнергостроительства можно считать его индивидуальность как в отношении компоновок отдельных гидроузлов, так и в отношении типов сооружений и конструкций. Эта индивидуальность являлась следствием специфических особенностей проектирования и строительства гидротехнических сооружений, особенности которых определялись не только размерами сооружений, но главным образом исключительно разнообразными местными условиями строительства. Переход строительства гидроэнергетических объектов на индустриальные (а не просто механизированные) методы при условии комплексной механизации и массового внедрения поточных методов ведения работ немыслим без типизации проектных решений.

Осуществление типизации гидроузлов и их гидротехнических сооружений является сложной задачей из-за различий гидростанций по мощностям, напорам и территориальным условиям их размещения.

Число типов ГЭС будет значительно больше, чем число типов тепловых электростанций, так как последние (при одинаковом топливе) в основном разнятся лишь типом устанавливаемого на них оборудования и мощностью агрегатов.

Типовые решения отдельных конструкций гидротехнических сооружений и их использование в типовых компоновках при перспективном проектировании, особенно в пределах каскада одной реки, применяются проектными институтами МСЭС — Гидроэнергопроектом и Гидропроектом имени С. Я. Жук. В этом же направлении применительно к организации широким фронтом поточного строительства работают в Академии строительства и архитектуры УССР и других организациях. В настоящее время на основании опыта отечественного проектирования и строительства намечены типы конструкций (облегченных, из сборного железобетона и с использованием местных материалов), которые могут служить некоторым примером типовых решений и для их группировки в типовые компоновки гидроузлов по излагаемой ниже классификации.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)