Применение тюбингов

Вертикальность скважин проверяли прибором «Наутик», горизонтальный план скважин вычерчивали для глубин 48 и 90 м. Наибольшее отклонение на конечной глубине было в скважине № 29 и составляло 44 см. Весь комплекс работ по бурению скважин и монтажу колонок суммарной длиной 3400 м занял около двух месяцев. Замораживание пород осуществлялось с применением двух вертикальных двухступенчатых компрессоров фирмы «Борзиг» производительностью по 250 тыс. ккал/ч. По расчету (70 ккал/ч на 1 м замораживающей колонки при суммарной длине колонок 36X90 = 3240 м) необходимо 227 тыс. ккал/ч. Один компрессор устанавливали как резервный. В качестве хладогена применяли аммиак, температура испарения -30° С. Холодоноситель — раствор хлористого кальция плотностью 28° ВС — прокачивался двумя рассольными насосами с двигателями мощностью по 64 кет. Обратный рассол из каждой трубы свободно изливался в бак, что позволяло контролировать работу колонок.

Замораживание пород началось в августе 1958 г. В течение первых дней работали обе установки, затем одна. Процесс замораживания контролировался по данным замеров расхода (оборота) рассола, температуры прямого и обратного рассолов, температуры пород в двух термических скважинах, пробуренных на глубину 40 и 45 м на расстоянии 1,85 и 2 м от окружности расположения устьев замораживающих скважин.

Через 70 суток после начала замораживания фактическая толщина ледопородного ограждения составляла 2,5 м. Процесс замораживания регулировался с таким расчетом, чтобы в забое ствола была незамороженная порода. К проходке ствола приступили спустя 4 месяца после начала бурения замораживающих скважин.

Сначала было пройдено устье ствола глубиной 8 м с железобетонной крепью толщиной 0,5 м и сооружено примыкание вентиляционного канала. С внешней стороны железобетонной крепи устья была уложена водонепроницаемая оболочка из железных листов толщиной 10 мм для предохранения от грунтовых вод. Нижний отогнутый конец железной оболочки соединялся со вторым тюбинговым кольцом крепи ствола.

Соединительный шов был уплотнен свинцовыми прокладками.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)