Применение ртутно-преобразовательных агрегатов

В эксплуатационные профилактические испытания быстродействующих выключателей постоянного тока входит проверка тока отключения. Правила технической эксплуатации рекомендуют двукратную периодическую годовую проверку автоматов. Из-за отсутствия проверочной аппаратуры калибровка производилась только в особо необходимых случаях с применением ртутно-преобразовательных агрегатов, для чего в зависимости от тока уставки собиралась формовочная схема одного или двух агрегатов.

Применявшийся метод не позволял установить строгую периодичность проверки из-за ряда существенных недостатков (затруднение в освобождении для калибровки работающих ртутно-выпрямительных агрегатов, трудоемкость сборки формовочной схемы агрегата, большой расход электроэнергии, большая опасность схемы калибровки для ремонтного и оперативного персонала подстанции). Нарушение графика калибровки автоматов приводило к ненормальной работе контактной сети, так как автоматы часто отключались от перегруза из-за заведомо заниженной уставки.

Для устранения указанных затруднений релейной службой цеха сетей и подстанций ССГОКа было предложено использовать для проверки низковольтный электропреобразовательный агрегат.

Преобразовательный агрегат состоит из генератора Д ГатОГ™ТП0аКА82П6 НГ-5000/2500 «трехфазного синхродвигателя типа А-82-6. Генератор имеет двухколлекторное исполнение на напряжение 6 и 12 в (в зависимости от соединения коллекторов — параллельного или последовательного) и независимое возбуждение.

Катушки обмотки возбуждения питаются от выпрямительного устройства, состоящего из автотрансформатора типа РНО-250/2 и селеновых шайб АВС-100, собранных по схеме однофазного моста.

Двигатель преобразовательного агрегата защищен от перегруза и к. з. при помощи автомата А-3124. Панель управления и сама преобразовательная установка для удобства транспортировки смонтированы на электрокаре.

Подключение преобразовательного агрегата к автомату производится гибким кабелем сечением 240 мм2. Агрегат позволяет калибровать автоматы с любой уставкой до 5000 а включительно.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)