Применение рациональных средств механизации

Расход бетона на устройство башмаков, вес которых превышает в 2 раза вес колонны и равен 5% всей нагрузки на колонну, значителен. Следует также отказаться от устройства под одноэтажные здания сплошных ленточных фундаментов, и особенно фундаментов из бетонных блоков, объем работ по сооружению которых при заглублении на 1 м от уровня отмостки составляет более 40% объема работ по кладке стены. Большой эффект в снижении трудоемкости устройства фундаментов может дать увеличение сетки колонн, переход к строительству зданий без внутренних опор.

Разумеется, снижение трудоемкости устройства фундаментов не должно вызывать увеличения трудоемкости работ по устройству наземной части.

Применение рациональных средств механизации при устройстве подземной части также дает значительное снижение трудоемкости.

Выше было сказано, что разработка котлованов под фундаментные башмаки с помощью одноковшовых экскаваторов, оборудованных обратной лопатой, нерациональна, так как 70% вынутого грунта идет в засыпку пазух, т. е. разрабатывается зря. Значительно рациональнее была бы разработка котлована многоковшовым экскаватором с вертикальной рамой или бурильной машиной. При переходе к сооружению свайных фундаментов необходимо усовершенствовать существующие сваебойные установки, приспособив их к условиям работы в сельской местности и оборудовав устройствами, обеспечивающими точность забивки свай.

Необходимо усовершенствовать также механизмы для уплотнения грунта. Учитывая особую важность тщательного уплотнения грунтов при засыпке пазух, в основания под фундаменты и полы, следует отметить недостаточное внимание к механизации этого вида работ.

Существующие пневмотрамбовки требуют использования компрессоров, которые не всегда целесообразно доставлять на короткое время на объект для обеспечения сжатым воздухом одних пневмотрамбовок.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)