Применение механизированного инструмента

Сопоставление этих трудовых затрат при анализе различных вариантов одного и того же процесса выявляет наиболее эффективные машины (или комплекты машин), обеспечивающие сокращение трудовых затрат. Нормативные трудозатраты при выполнении строительных процессов подразделяются на затраты: а) рабочих, занятых на обеспечении работы машин и механизмов (управление машиной и ее техническое обслуживание, ремонт, монтаж, демонтаж и перевозка машины, подвозка горючего и др.); б) рабочих занятых на выполнении работ вручную.

Такая классификация трудовых затрат позволяет выявить величину механизированных и ручных работ для последующего сравнения их по вариантам. Следует отметить, что в приведенной формуле не выделяются отдельно трудовые затраты рабочих, выполняющих работу с применением механизированного инструмента, под которым в данном случае подразумевается средство для облегчения или повышения производительности труда, имеющее механический, электрический или пневматический привод, и которое, в отличие от машин, выполняет рабочие движения с непосредственным приложением физических усилий рабочего к самому инструменту для его перемещения или к объекту работы.

Применение механизированного инструмента позволяет механизировать выполнение отдельных рабочих движений, входящих в состав рабочей операции, но не меняет существа способа производства работ, который остается ручным. Эффективность применения механизированного инструмента в рассматриваемых вариантах механизации косвенно учитывается сокращением трудовых затрат на работах, выполняемых вручную, и, следовательно, влияние применения механизированного инструмента будет учтено в показателе трудоемкости этих работ.

Удельная экономия накладных расходов от сокращения продолжительности выполнения данного процесса или возведения объекта в целом определяется по формуле.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)