Применение грунтоцементных оснований

Из грунтоцемента в благоприятных климатических условиях разрешается устраивать основания под водонепроницаемые покрытия, а при легкой нагрузке — и покрытия с устройством тонкого защитного поверхностного слоя (с применением битума или дегтя). Применение грунтоцементных оснований и покрытий допускается в III, IV и V климатических зонах при технико-экономическом подтверждении целесообразности этой конструкции.

Толщина таких покрытий и оснований определяется расчетом и обычно принимается в пределах 15-30 см. Наибольшая толщина однослойных оснований составляет 20 см. Для предохранения грунтоцементных оснований от образования трещин они в плане должны быть разделены поперечными швами через каждые 30-45 м. Меньшее расстояние относится к районам с резкими колебаниями температур при строительстве на неоднородных грунтах, свежих насыпях и на закруглениях; большее расстояние — для районов с умеренным климатом при однородном полотне.

Работы по устройству грунтоцементных покрытий и оснований должны производиться при температуре не ниже — f-5°. Количество цемента, потребного для стабилизации, зависит от зернового состава и свойств грунта и изменяется в широких пределах — от 6 до 10% (от веса укрепляемого грунта) для оптимальных грунтовых смесей и от 7 до 12% для песчаных и супесчаных грунтов. Глины, тяжелые суглинки и чернозем, помимо большого расхода цемента (12-18%) требуют знача тельной затраты механизмов на рыхление грунтов и смешивай их с цементом; а полуболотные и солонцеватые грунты слабо укрепляются при обработке цементом.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)