Применение фундаментов из коротких свай

Для уплотнения бетона применяются глубинные вибраторы. Толщина одновременно укладываемого слоя бетона и размеры бутовых камней зависят от размеров фундаментов: обычно слой бетона делается толщиной 15-20 см, а максимальный размер камней принимается равным 1/3 ширины фундамента.

При этом отклонения от проектных размеров в фундаментах из бутобетона не должны превышать по толщине фундамента ±30; ±20 мм, а по отметкам обреза фундамента — ±25 мм. Смещение осей конструкций должно быть не более ±20 мм, отклонение поверхностей и углов кладки от вертикали — ±20 мм. Устройство свайных фундаментов в типовых решениях сельских производственных зданий с применением сборных железобетонных элементов серии ИИ-10и-1 не предусматривалось. Однако успешное применение фундаментов из коротких свай в городском жилищном и промышленном строительстве поставило на повестку дня применение свайных фундаментов и в сельском строительстве.

В связи с этим институт БашНИИстрой в 1964 г. разработал «Технические решения свайных фундаментов для универсальных зданий животноводческих и птицеводческих ферм, предусматривающие четыре варианта применения коротких свай для сооружения фундаментов в сельском строительстве.

Первый — призматическая свая является продолжением колонны и соединяется с колонной сваркой закладных частей, закладные части обетониваются; второй — свая стыкуется с колонной при помощи забивного железобетонного кольца, в котором замоноличивается головка сваи и основание колонны; третий — колонна замоноличивается в устраиваемый по сваям монолитный железобетонный ростверк; четвертый — применяется трубчатая свая диаметром 700 мм, в полости сваи устраивается бетонная пробка, в которую и замоноличивается колонна. Наиболее экономичным по расходу материалов является вариант IV. Он же является и самым простым по устройству стыка сваи с колонной.

Было разработано «Техническое решение универсального здания с каркасом по типовому проекту № 22-151-V (полный каркас из сборных железобетонных элементов серии ИИ-10ж-1) со стенами из крупных самонесущих панелей с горизонтальной разрезкой».

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)