Приготовление и укладка дорожного бетона в осенне-зимний период

Приготовление и укладка дорожного бетона в осенне-зимний период сопряжены с определенным усложнением и удорожанием работ, а также с некоторым снижением качества и темпов строительства. Поэтому целесообразность устройства бетонных покрытий (в особенности) и оснований в условиях пониженных температур в каждом отдельном случае должна быть предварительно обоснована, тем более что к этим работам следует готовиться заранее. В интервале пониженных температур воздуха, характеризующихся среднесуточной температурой воздуха +5° С и ниже, принято выделять так называемые зимние условия, для которых характерны температуры воздуха во время укладки бетона ниже -3°С. В этих условиях особенно сложно получить необходимую долговечность бетона и высокое качество поверхности покрытия.

Более целесообразно в большинстве случаев использовать зимние условия для подготовительных работ на ЦБЗ и на трассе земляных работ и устройства оснований.

Если в этих условиях строительство бетонных покрытий все же предусматривается проектом организации работ, то в обычную технологию приготовления и укладки дорожного бетона необходимо внести соответствующие изменения и дополнения, связанные с неблагоприятным действием на твердеющий бетон низких температур. Низкие положительные и отрицательные температуры неблагоприятно влияют на твердеющий дорожный бетон по следующим основным причинам: С понижением температуры период схватывания цемента увеличивается, а скорость твердения бетона уменьшается.

Прочность бетона, особенно в раннем возрасте, при низких положительных температурах существенно ниже, чем при нормальной температуре твердения. При отрицательных температурах, близких к нулю, твердение бетона резко замедляется, а при температурах ниже -5° С практически прекращается.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)