Приезжающие корреспонденты

Конечно, случаев беспримерного мужества нашей молодежи, наших кадровых опытных работников можно припомнить достаточно, обратившись и к временам строительства электростанции, когда приходилось бороться с природой, с «причудами» Ангары, с трудными условиями жизни, и даже к нынешним временам. Но мне-то вспоминается и хотелось бы рассказать вовсе не об этом… 1957 г. Мы насыпаем перемычку первой очереди Братской ГЭС со льда. Полутораметровый лед на Ангаре, вырубленная майна длиной 540-550 м от правого берега до продольной перемычки шириной примерно в 15 м. Но если присмотреться внимательней, перекрытие происходит не со льда, а с деревянного настила, уложенного на лед. А это-принципиальная разница.

Конечно, можно бы подъезжать прямо по льду и сбрасывать камень в майну с машин.

Но дело в том, что лед, как и любой другой материал, обладает свойством «уставать».

И в один момент такого перенапряжения могло бы случиться непоправимое: лед обрушится вместе с многотонными самосвалами.

А для того чтобы этого не случилось, по всему фронту работ соорудили деревянный настил, и нагрузка от каждой машины, как бы распространилась на большую площадь (кстати, этот же метод мы с успехом применили и на строительстве Усть-Илимской ГЭС). Может быть, не так ценно умение героически ликвидировать аварию, как важно вовремя ее предвидеть и не допустить.

Спросите у начальника отдела оборудования и комплектации Братскгэсстроя Н. Н. Кузьмичева: зачем на каждый объект составляется комплектовочная ведомость материалов, изделий и оборудования? Не излишняя ли это волокита?

Нет, не излишняя!

Такая подготовительная работа обеспечивает правильную, быструю ориентировку: когда, куда, на какие стройплощадки подавать нужное оборудование в соответствии с технологией строительства. Главное в нашем деле — люди, кадры.

На мой взгляд, один из лучших руководителей на нашем строительстве — Аркадий Морозов, начальник строительства Братского алюминиевого завода.

Я позволяю себе называть его коротко «Аркашкой» не потому, что он молод, а из особого дружелюбия к нему, скромному, добросовестному человеку, отличному работнику.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)