Приемка фундаментов

Фундамент под печь представляет собой бетонную или железобетонную конструкцию с предусмотренными в ней углублениями для устройства дымоходов, для установки стоек каркаса и т. п. Под мелкие печи строится часто бутовый или кирпичный фундамент. Расположение печей в цехе большей частью определяется расположением другого цехового оборудования. Например, печи — кузнечные располагаются вблизи молотов, печи термические рядом с закалочными или отпускными ваннами, нагревательные печи прокатных цехов — в зависимости от расположения прокатных станов.

До начала монтажа строительная организация сдает по акту монтажной организации выполненные ею основания под монтируемые печи. К акту прилагается схема фундамента с указанием фактического расположения анкерных болтов и осей фундамента, привязанных к основным осям сооружения (цеха), отметок верха основания, размеров приямков, отметок и глубины заложения анкерных болтов.

Верхняя поверхность фундамента не должна иметь отклонений от проектной отметки более чем на +0 -20 мм. Фундамент, который окажется при проверке ниже, чем по проекту, наращивается бетоном.

Слишком высокий фундамент срубается до проектной отметки.

Верхняя поверхность фундамента должна быть выровнена под рейку и уровень. Необходимость тщательной проверки вертикальных размеров фундамента объясняется тем, что механизированные печи непосредственно связаны с транспортными устройствами в цехе и ошибка в отметке печи создает неувязки при монтаже этих устройств.

При монтаже даже небольшой немеханизированной, например, кузнечной, печи также необходимо точно выдерживать вертикальные размеры, так как неправильное по высоте расположение рабочего окна печи, не увязанное с установкой кузнечного молота, может создать большие неудобства и излишнее утомление рабочих, обслуживающих молот и печь.

Строительная организация, сдающая фундамент, обычно наносит на фундаменте в натуре краской или натянутой проволокой на неподвижных скобах фактические продольные и поперечные оси каждого отдельного фундамента, проверенные геодезистом.

До полной приемки фундамента по акту производить монтаж металлических конструкций или начинать огнеупорную кладку обычно не разрешается.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)