Причудливые нагромождения

Осенний паводок наступает через месяц вслед за весенним с максимальными расходами до 5 тыс. м3/с. На весенне-летний и осенний периоды приходится 82% годового стока, а зимой, которая длится восемь месяцев, расход воды падает до 1,5 м3/с и может быть нулевым. Вилюйская ГЭС должна работать зимой за счет сработай водохранилища на 15 м. Для этого создавалось водохранилище с запасом в 39 млрд.

м3 воды. Дорог не было.

Все материалы и продукты надо было завозить только зимой по замерзшим болотам. Летом грузы накапливались на берегу Лены в Мухтуе, а затем по зимним дорогам автомобилями доставлялись на створ ГЭС — 370 км отделяют его от р. Лены и теперешнего г. Ленска.

В 1963 г. Вилюй был перекрыт, а в 1967 г. Вилюйская ГЭС пущена. Она построена из местных материалов.

Плотина каменно-набросная с суглинистым экраном, водосбросный и подводящий каналы вырублены в скале, первый — без облицовки.

Глубина канала 50 м, а глубина выемки 82 м. Протяженность канала 1,3 км с шириной 40 м. Трудно далось это строительство.

До нас нигде в мире не строили гидростанции на вечной мерзлоте и в таких сложных климатических и географических условиях.

Практика и теория гидротехнического строительства почти не знала способов производства земляных работ в суровых условиях севера. Тем более никто и никогда не укладывал суглинков в экран плотины на морозах.

Начался поиск.

Построили опытную плотину, на которой учились обращаться с суглинком зимой. Построили плотину из суглинка в Мирном, создав городское водохранилище, что также обогатило нас опытом.

Укладка суглинка зимой — самое крупное наше достижение.

Мы его описали и надеемся, что оно станет достоянием во всех гидростроителей севера. В декабре 1968 г. было закончено строительство первой очереди Вилюйской ГЭС. Ее строили молодые.

Большинство рабочих — демобилизованные из рядов Армии — именно здесь получили квалификацию.

Рядом с ГЭС возник поселок Чернышевский, веселой россыпью улиц он расцветил привилюйские скалы.

Поселок красив и летом в яркой зелени деревьев, и зимой в белоснежном уборе снега.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)