Причины изменений планов проектных работ

Нестабильность планов очень неблагоприятно отражается на темпах выполнения работ. Перестройка на новый проект неизбежно связана с потерями времени, снижением производительности труда, ухудшением качества принимаемых решений, неритмичностью в работе проектных организаций, неравномерной загрузкой специалистов в течение планируемого периода, задержкой выдачи документации по объектам, появлением ошибок из-за отрывочной работы над проектом и, в конечном счете, к удлинению сроков проектирования, а значит, инвестиционного цикла в целом. Следовательно, необходимо установить жесткие сроки не только на представление заявок на проектирование, но и внесение изменений в тематические планы.

Заслуживает внимания также вопрос о соответствии сроков выпуска проектно-сметной документации периоду формирования материально-технических ресурсов строительных организаций на очередной год. Однако формирование заявок на материально-технические ресурсы производится в мае года, предшествующего планируемому, т. е. до получения документации. Практически такая потребность определяется строительными организациями по уровню текущего года с учетом ожидаемого прироста из расчета на 1 млн. р. строительно-монтажных работ.

Таким образом, установленный срок представления заказчиками проектно-сметной документации не соответствует срокам определения потребности в материально-технических ресурсах строительных организаций. Недостаточно оптимален он и для проектных организаций.

В такие сроки некоторые заказчики не успевают даже представить исходные данные. Целесообразнее перенести начало проектного года на 1 июля вместо 1 января (как это предлагалось некоторыми строительными организациями для строительного года в целях исключения зимнего удорожания на земляных работах, улучшения планирования материально-технического обеспечения и т. п.) либо устанавливать проектным организациям двухлетний план с первым рабочим годом, а вторым — подготовительным, как это сделано при работе по орловской системе непрерывного двухлетнего планирования жилищно-гражданского строительства.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)