Причина поломки

Через несколько секунд повалил густой снег. Мы удивились: морозный день, ясное небо, солнце — и вдруг огромные хлопья, настоящий буран. Потом только догадались, что снегопад случился от быстрого увлажнения морозного воздуха водой, вырвавшейся из туннеля…

Турбины для Усть-Каменогорской ГЭС поставил Ленинградский металлический завод. Для наблюдения за правильностью монтажа приехал его представитель инж. В. Д. Клименченко.

Вместе с ним спустились вниз, на крышку турбины.

Как будто все в порядке. — Что ж, — сказал Владимир Дмитриевич, — идемте пускать машину.

По узким железным лестницам поднялись к регулятору, умнейшему прибору, автоматически поддерживающему постоянное число оборотов. Клименченко встал к штурвалу.

Волнующий миг каждого строительства — первый оборот, первый результат, первая проба.

Мы невольно уставились на тысячетонную громаду турбины. Сейчас, сейчас…

И вот она мягко и плавно тронулась, не спеша обернулась раз, другой и стала набирать обороты.

Кажется, все! Усть-Каменогорская ГЭС дала первый промышленный ток предприятиям Рудного Алтая. Митинг, речи, поздравления…

Праздничное настроение и вполне объяснимое сожаление, когда обо всем, что пережито, что когда-то волновало, теперь думается в прошедшем времени.

Но было и другое: знакомое каждому строителю волнение от ожидания будущих, еще больших дел. А больше всего и сильнее всего было чувство благодарности тысячам людей, которые, беззаветно трудясь, создали это сооружение. Казахстанский «Днепрострой» закончен.

Не успел первый энергетический агрегат принять на свои могучие плечи нагрузки Рудного Алтая, как началось переселение старой иртышской гвардии на новую стройку — Бухтарминскую ГЭС. Моему заместителю К. Д. Савиных было поручено собрать первую группу строителей и выехать в январе 1953 г. на новые места.

Там ничего нет, всего-навсего засыпанная снегом маленькая, в 20 дворов, деревенька Новая Александровка. Она расположилась на берегу Иртыша, там, где в него впадает речка Пихтовка.

Комментарии запрещены.