Прибор Гебхарда

Прибор опускают в буровую трубу в антимагнитном корпусе и устанавливают в антимагнитном переходнике. В заданное время реле срабатывает и замыкает цепь, зажигая фотографические лампочки. Отраженное изображение лимба компаса, указывающее угол и направление наклона скважины, при помощи системы линз передается и фиксируется на высокочувствительной пленке.

Анализ конструкций и точности результатов измерения позволяет считать, что наиболее совершенным прибором для замера искривления замораживающих скважин является отечественный инклинометр И-447-Д. Этот прибор позволяет производить измерения непосредственно в буровой колонне и отличается высокой точностью. Последнее позволяет строить более достоверные фактические погоризонтные планы ледопородного ограждения.

Построение погоризонтного плана производится в такой последовательности: наносят оси ствола, вычерчивают сечения ствола в свету и в проходке, а также устья замораживающих скважин.

Приняв устья скважин за нуль, наносят положение каждой скважины с отметкой интервалов глубины через 10-20 м. Принимая за центр фактическое положение скважины на данпом горизонте, вокруг каждой скважины радиусом, равным проектному радиусу замороженных пород, вычерчивают окружности.

Площадь, заключенная внутри этих окружностей, представляет собой проектный план ледопородного ограждения с учетом фактического положения скважин. Для четкости на планах внешний и внутренний контуры ледопородного ограждения обводят жирной линией, а линии внутри ледопородного ограждения не вычерчивают.

Погоризонтные планы строят для каждого интервала глубины. Фактический погоризонтный план никогда не совпадает с проектным, при этом ледопородное ограждение имеет различную толщину.

Если по всей глубине ствола толщина ледопородного ограждения равна или больше проектной, то замораживающие колонки подключают к рассольной сети и производится замораживание пород. В противном случае (при значительном искривлении скважин) бурят дополнительные скважины или увеличивается проектный срок активного замораживания.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)