Преимущества сетевых графиков

В календарном графике трудно также проследить технологическую последовательность выполнения работ. Циклограммы применяются в случае поточного строительства групп или комплексов зданий и дают наглядное изображение специализированных и объектных потоков и последовательности возведения объектов.

Построение циклограмм производят исходя из принципа непрерывности во времени каждого строительного процесса, т. е. непрерывности работы бригад.

За последнее время при возведении сельскохозяйственных объектов и их комплексов начинают применяться сетевые методы планирования и управления строительством, основанные на использовании сетевых графиков.

Сетевой график представляет собой графическую модель процесса строительства объекта. Работы в сетевом графике изображаются в виде линий или стрелок.

Завершение работы, означающее одновременно начало новой работы, называется событием и обозначается кружком.

Одним событием могут начинаться и оканчиваться несколько работ. Над стрелками-работами обычно пишется количество участвующих в них исполнителей, а в кружках-событиях — номер события и сроки начала и окончания работ.

Кроме событий и работ в сетевом графике имеются зависимости и фиктивные связи, изображаемые пунктирными стрелками.

Порядок составления и расчета сетевых графиков подробно изложен в соответствующих инструкциях.

Преимуществами сетевых графиков по сравнению с обычными являются: наличие четкой технологической взаимосвязи между работами; возможность выделения основных, «критических», работ, от которых зависит общий срок окончания строительства объекта; оптимизация хода строительства при составлении графика и в процессе строительства, которая производится путем перераспределения ресурсов между работами, лежащими на критических и некритических путях с целью сокращения общей продолжительности строительства.

Кроме того, сетевой график, благодаря периодически производимым пересчетам (раз в 10-15 дней), отражает обстановку, сложившуюся на объекте на конец каждого периода, поэтому он является аппаратом контроля и управления ходом строительства.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)