Представители ленинградских Электромеханического и Электротехнического институтов

Скромный, внимательный к окружающим, с великолепными организационными способностями, острым инженерным мышлением, Н. И. Грошев пользовался общей симпатией в коллективе. Под руководством куратора по сооружению тепловых электростанций И. В. Соколова, старого, опытного инженера, Николай Иванович проводил большую работу по развертыванию строительства тепловых электростанций.

В то время объем этих работ был таков, что два-три человека в Главке вполне справлялись.

Но именно в это время закладывались основы тех специализированных организаций, при помощи которых в дальнейшем так широко развернулось теплоэнергетическое строительство в нашей стране. Немалая роль в этом принадлежала Н. И. Трошеву.

Н. А. Астрономов занимался строительством высоковольтных линий электропередачи.

Всю свою недюжинную энергию он вкладывал в борьбу за увеличение объема электросетевого строительства, отстававшего от общих темпов развития энергетики, и за создание специализированных сетевых строительных организаций. Эти люди росли вместе с энергетикой: Н. И. Грошев позднее работал начальником Управления комплектации, начальником Главэлектросетьстроя и был одним из создателей института Оргэнергострой; Н. А. Астрономов в последние годы работал заместителем начальника отдела оборудования Минэнерго.

В отделе эксплуатации также работала молодежь. Здесь мне особенно запомнился П. П. Дуров.

Маленького роста, очень подвижный, он весь был как бы сплошным сгустком энергии. За какую бы работу он ни брался, он отдавался ей целиком с полным убеждением, что именно она является самой важной из всех задач, стоящих в настоящий момент перед нашей энергетикой.

В плановом отделе своими знаниями, настойчивостью в работе обращал на себя внимание С. Д. Харламов.

Всего на несколько лет старше нашей группы только что окончивших МЭИ, он выделялся прекрасной инженерной подготовкой, особым упорством в работе, творческим подходом в решении плановых проблем. Сергей Дмитриевич долгие годы проработал в Минэнерго и заслуженно считался здесь одним из ведущих специалистов по вопросам планирования энергетики.

В дальнейшем он возглавлял Красноярскэнерго.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)