Представитель Наркомтяжпрома

В 1938-1939 гг. отечественные заводы выпускали много различной строительной техники. Появились экскаваторы, всевозможные подъемные краны, комплексные машины и механизмы. Стало возможным сооружать крупные гидроузлы.

На совещаниях, которые проводил Б. Е. Веденеев, при рассмотрении проектов всегда было много споров. Выступают главные инженеры, специалисты, экономисты, а Борис Евгеньевич сидит, ни во что не вмешиваясь, как будто даже дремлет и никого не слушает, но вот все высказались…

Борис Евгеньевич берет слово, раскладывает, как говорится, все по полочкам, и присутствующие убеждаются, что он не только все слышал, ко даже знает те мысли, которые ораторами не были сказаны. Затем диктуется решение проекта.

И все мы знали: если Веденеев утвердил проект, значит, он будет осуществлен. Борис Евгеньевич умел упорно и настройчиво проводить в жизнь все принятые решения.

В 1940 г. меня направили в Ленинград.

Я участвовал в работе финской комиссии по уточнению границы на Карельском перешейке в районе реки Вуокса.

Затем был назначен главным инженером строительства ЭнсоГЭС.

Начальником стройки был Евсей Герасимович Вайнруб — на редкость энергичный организатор, хороший инженер и опытный руководитель.

Работали мы с ним дружно, с увлечением. Дела шли споро, в нашем распоряжении было довольно много различных машин и механизмов.

Строительство развертывалось успешно. Уже были начаты бетонные работы…

… Но 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.

Стройка находилась всего в одном километре от границы. Все работы по сооружению ГЭС были немедленно прекращены, а нас быстро переключили на возведение оборонительных сооружений в пограничной зоне.

Через неделю после начала войны немецко-финские войска двинулись и на нашем участке фронта.

Не сумев одолеть созданные укрепления лобовым ударом, нас стали обходить и справа и слева. Мы были вынуждены взорвать недостроенную электростанцию и отступить вместе с пограничниками.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)