Предел прочности кладки из ракушечников

Предел прочности кладки из ракушечников согласуется с, формулами, разработанными ЦНИПС, но в новых нормах на каменные конструкции (Н-7-49) он преуменьшен, что создает непреодолимые затруднения при восстановлении зданий. Значения предела прочности ракушечника должны быть увеличены. Ракушечник и мягкий известняк хорошо слепляются с раствором.

По опытам НИИ по строительству Минмашстроя, сцепление ракушечника и мягкого известняка с раствором такое же, как у красного кирпича. При этом установлено, что при кладке из ракушечных камней предварительно увлажнять камни не обязательно, а известняки типа инкерманского требуют увлажнения; кроме того, повышается: прочность сцепления камня с раствором на 50—70%. Имеет также положительное влияние на увеличение сцепления очистка поверхности камня от известковой пыли.

Одноэтажные здания в районах с сейсмичностью шесть баллов возводятся из ракушечника марки 4. Для строительства двухэтажных зданий применяется ракушечник прочностью в 7 и 10 кгсм2. В районах с сейсмичностью семь баллов стены из ракушечника выкладываются в двух верхних этажах; применяется ракушечник марок 7 и 10. В отдельных случаях для строительства применяются желтый (евпаторийский) ракушечник марки 15 и белый (керченский) марки 25. В районах с сейсмичностью восемь баллов стены из ракушечника марки 25 выкладываются в двух верхних этажах с дополнительным армированием.

Учитывая повышенную сопротивляемость камня при изгибе, при кладке стен в указанных районах марку раствора дают больше, нежели марка камня. Инж. Б. Ш. Цыбулевская предложила применять камни ракушечника в обойме.

Для этого в формы, соответствующие размерам штучного камня, вливается жидкое вяжущее (с компонентами: молотая известь, гипс, цемент, песок) и укладываются камни ракушечника. По извлечении из форм камень имеет ровные грани.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)