Правительственный совет

А тогда, в солнечное воскресное утро 22 июня 1941 г., трудно было представить, какие тяжелейшие испытания постигнут наш народ, хотя многие в этот день понимали, что начавшееся столкновение двух миров разной социальной направленности в конечном счете означало для нас — быть или не быть. Начало войны застало меня на строящейся Кураховской ГРЭС Донбассэнерго, где я как представитель Наркомата электростанций возглавлял пусковую комиссию.

В то время быстро растущий промышленный Донбасс испытывал недостаток в электроэнергии. Поэтому на строительство Кураховской ГРЭС были направлены значительные материальные и технические средства, которые должны были ускорить пуск электростанции.

К 9 июня 1941 г. первая турбина 50 тыс. кВт была поставлена на холостые обороты, а 22 июня она должна была принять первую нагрузку.

Пуск новых агрегатов всегда праздник для коллектива предприятия. А тут входили в строй первые котел и турбина новой крупной электростанции, это было событием не только для нас — кураховцев, но и для всей донбасской энергосистемы.

Мы тщательно готовились к набору нагрузки; хотелось, чтобы этот день был праздником не только для строителей, монтажников и эксплуатационников станции: мы думали, набрав в первый же день полную нагрузку на турбогенераторе, преподнести свой подарок стране.

В то памятное летнее утро мы только что развернули турбину до полных оборотов и готовились к синхронизации с энергетической системой, когда на площадку турбины прибежал взволнованный секретарь партийной организации строительства — радио передало сообщение о нападении фашистской Германии. Электростанция была оборудована технологическими радиоточками и через несколько минут мы слушали речь В. М. Молотова.

Надо сказать, что первая турбина была поставлена Кураховской ГРЭС швейцарской фирмой Броун-Бовери и монтировалась под руководством двух немцев — шеф-мастеров фирмы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)