Практика работы сварочных участков

Практика работы сварочных участков показала несомненную эффективность их создания. Уменьшилось количество сварщиков в монтажных управлениях при одинаковом объеме строительно-монтажных работ, увеличился уровень механизации сварочных работ, улучшилось качество сварки. Переходным этапом в специализации сварочных работ является создание сварочных групп или бригад под руководством мастеров по сварке внутри крупных монтажных участков.

Следующей ступенью специализации монтажных работ является специализация рабочих бригад, входящих в состав монтажных участков или прорабств.

На механомонтажиых работах, как правило, встречаются два вида бригад-комплексные и специализированные.

Применение тех или других зависит от характера и объема механомонтажных работ на данном участке.

Комплексные бригады составлены из рабочих нескольких профессий и могут выполнять весь комплекс работ на данном участке или объекте. В некоторых случаях в комплексную бригаду включаются также и механизаторы (крановщики, машинисты, трубоукладчики и т. д.). Специализированная бригада выполняет только определенный вид работ (монтаж трубопроводов и резервуаров, такелаж оборудования и т. д.). Общим для комплексных и специализированных бригад на механомонтажных работах является наличие в них рабочих, имеющих вторые профессии.

Так как общим для всех монтажных работ является газовая резка и элекгроприхватка, обычно один или несколько членов бригад имеют вторую профессию газосварщика или электросварщика.

Несколько лет назад газорезчики и сварщики-прихватчики работали по отдельным нарядам, вне бригад. Это приводило к открытым простоям резчиков и сварщиков, снижало производительность труда на монтажных работах.

Комплексные бригады рационально использовать на монтаже небольших объектов, при этом внутри бригады создаются специализированные звенья, выполняющие характерный для их специализации объем работ.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)