Практическая возможность и экономическая целесообразность использования естественных промывочных жидкостей

Глинорастворный узел. Приготовление, химическая обработка и очистка промывочной жидкости от бурового шлама производятся в глинорастворном узле. Глинорастворный узел состоит I из отделения для приготовления промывочной жидкости, насосного отделения, отстойников и желобов.

Склад глины 1 представляет I собой площадку, иногда с деревянным настилом.

Приготовление | промывочной жидкости производится в глиномешалке 2 типа Г2П2-4 емкостью 4 м3. Глину загружают в глиномешалку с по-; мощью вагонеток, транспортера 3 или вручную.

Емкость 4 для [ химических реагентов объемом 3-4 м3 выполняется инвентарной 1 из листового железа или же в виде ямы с бетонным креплением. Циркуляция промывочной жидкости осуществляется с помощью насосов 5. Насосы имеют индивидуальные всасы, опущенные в приемный колодец, трубопровод сброса и напорный трубопровод, соединенный через задвижку с общим коллектором.

Коллектор, в свою очередь, соединяется с буровыми установками трубопроводом и резиновым шлангом. Очистка промывочной жидкости от разбуренной породы производится в желобах 6, отстойниках и реже в ситоконвейерах и гидроциклонах.

В зависимости от геологических условий и типа буровой установки применяют один из указанных способов очистки или их комбинацию. Желоба от разбуренной породы очищают скреперами 7. Порода транспортируется в отвал в вагонетках.

Желоба могут применяться как самостоятельная система очистки и (значительно чаще) как отдельные элементы других систем. Например, желобами обычно соединяют устья скважин с глинорастворным узлом.

Как самостоятельную систему очистки желоба применяют при небольших объемах бурения (один или два станка ЗИФ-650А).

В этом случае желоба представляют собой канаву размером 0,5×0,5 м, закрепленную досками.

Реже желоба укладывают прямо на поверхности. В конце желоба выкапывают приямок для всаса насоса.

Желоба и насосный приямок очищают лопатой, а шлам выбрасывают на бровку желобов.

Недостатком такой системы является малая эффективность очистки промывочной жидкости, высокая трудоемкость очистки желобов и насосного приямка, загрязнение площадки разбуренной породой.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)