Повседневная помощь

Полное отсутствие парения, пыли, грязи, столь характерных для обычных котельных, весь вид работающего котла произвел на посетителей большое впечатление. Нарком интересовался особенностями конструкции и эксплуатации котла, трудностями, возникавшими в процессе его создания, необходимыми мероприятиями по дальнейшему развитию прямоточного котлостроения. Он обошел котел снизу доверху, заглянул через лючки в топку, осмотрел все вспомогательное оборудование, поднялся на самый верх котла, оглядел дымососное отделение и вышел на крышу котельной.

Простой и сердечный Г. К. Орджоникидзе, как бы подытоживая все увиденное, сказал: «Большое, большое дело сделано» — и, повернувшись к нам, повторил: «За это большое дело спасибо вам, товарищи. Будет сделано все необходимое для дальнейшего успешного развития прямоточного котлостроения».

Слова Г. К — Орджоникидзе всегда подтверждались делами. Через несколько дней вышел приказ об организации Бюро прямоточного котлостроения и о переводе в его состав ряда работников, участвовавших в создании первого прямоточного котла, в том числе А. И. Зотова и меня.

Новый этап прямоточного котлостроения. Бюро прямоточного котлостроения (БПК), главным инженером которого был Л. К. Рамзин, являлось комплексной организацией нового типа, осуществлявшей проектно-конструкторские разработки проектов и компоновок стационарных и передвижных котлов, исследовательские работы во всех областях, связанных с обеспечением надежной работы их (выбор новых марок сталей, водный режим, автоматическое регулирование и пр.), разработку новых технологических процессов изготовления и монтажа котлов, техническое руководство работами по монтажу, пуску и наладке их, подготовку сварщиков и эксплуатационного персонала.

Много талантливых работников как обладавших опытом, так и пришедших прямо из институтов, работало в БПК, в их числе-А. И. Салменков, П. Д. Мартынов, П. А. Петров, В. А. Сбродов, Н. М. Калачев, С. А. Гаврилов, И. И. Кошелев, Н. П. Кацинский, В. М. Биман, А. Т. Агапов, В. В. Лунеев, В. О. и Ю. О. Нови, Н. Г. Пацуков, Б. К. Липпе, П. Ф. Горячкин, Н. И. Завражнов, В. А. Ларичев.

Оригинальные теоретические работы, конструктивные идеи, новые методы изготовления и монтажа способствовали быстрейшему развитию всего котлостроения.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)