Поведение раствора в шве кладки

Для правильного уяснения процесса сцепления в вертикальном шве следует рассматривать объемные изменения раствора в шве с учетом влияния структуры камней и поверхностных явлений в контактах между твердой и жидкой фазой, создающих для усадки условия, отличающиеся от таковых при обычном твердении раствора в воздухе. Поведение раствора в шве кладки в отношении объемных изменений можно охарактеризовать тремя периодами: а) Первый период от момента заполнения шва до начала его твердения соответствует наиболее подвижным состояниям раствора. В это время в контактах между раствором и камнем, т. е. на поверхности раздела твердой и жидкой фазы, развивается интенсивное сцепление и одновременно происходит пере решение частиц жидкой и твердой фазы еще не затвердевшего раствора к указанным контактам.

Процессы эти по мере уплотнения и твердения раствора, сопровождаясь деформацией ползучести и усадкой раствора, вызывают сближение камней и изменение расположения частиц раствора.

б) По мере уплотнения раствора и схватывания вяжущего наступает второй период — безусадочный. В это время раствор питается влагой, накопленной в камнях.

Указанный период, в зависимости от состава раствора и вида камня, продолжается от 7 до 30 дней и более; он является решающим для формирования прочности шва. в) После высыхания камня наступает третий период.

Он является опасным для прочности кладки, если сцепление происходит не по всей поверхности контакта, и безопасным при наличии полного сцепления.

Камень и раствор в отдельности могут обладать высокой механической прочностью, однако прочность их связи может оказаться очень низкой.

Одна лишь прочность раствора является далеко не достаточным показателем прочности сцепления раствора с камнем.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЧНОСТИ И УПРУГИХ СВОЙСТВ КЛАДКИ МИДИС

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)