Построение световых и теневых конвертов

Построение световых и теневых конвертов с помощью транспортиров производится следующим образом. Проводим через точки А и Б линии, параллельные направлению север-юг. Соответственно накладываем транспортир вершиной в точке, очерчиваем треугольник, ограниченный сбоку двумя гранями транспортира до точки 18 дм в пятидесятом масштабе (правая грань) и снизу линией, параллельной основанию треугольника. Аналогичное построение производим в точке Б. Нижние точки треугольника соединяем и получаем конверт инсоляции, т. е. ту часть рабочей плоскости, которая будет инсолироваться в течение дня 21 марта и 21 сентября.

Конверт для проема АБ па 21 декабря и 21 июни строится соответственно по транспортирам б и в. Боковые стороны треугольников проводятся аналогично.

Основания треугольников проводятся по кривым, соответствующим высоте 18 дм в масштабе 1 : 50, т. е. но правой шкале.

Если необходимая по масштабу кривая на транспортирах б и в не попадает на грань выреза, можно воспользоваться близлежащей гранью, подвинув транспортир вверх или вниз. Соединив нижние точки треугольников, получим конверты инсоляции для нюня и декабря.

В этом примере окно бралось условно, не учитывая толщину стены. При учете толщины стены для большей точности нужно построить два конверта инсоляции: от внешней и внутренней грани проема.

Площадь взаимного наложения и будет истинным конвертом инсоляции. Накладывая транспортир па план по часовым линиям, расходящимся радиально из вершины транспортира, можно увидеть, с которого часа по который инсолируется помещение.

Все построения занимают не более двух минут. Метод построения транспортиров дает возможность учесть те принципы нормирования инсоляции помещений, которые были выведены в начале статьи, а именно: определяется продолжительность инсоляции и выясняется ее отклонение от оптимального предела; определяется попадание солнца на рабочие плоскости.

На основании этих двух показателей можно достаточно точно установить качество решения объекта с точки зрения инсоляции, рекомендовать его к строительству, не рекомендовать, или же рекомендовать с введением искусственных приспособлений (солнцезащита — при избытке солнца, кварцевые лампы — при недостатке солнца).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)