Последовательность работ

Если же грунт имеет меньшую влажность, то производят его до увлажнение с помощью шлангов равномерно по всей площади. После впитывания воды в грунт и подсыпания верхнего слоя приступают к уплотнению грунта.

При применении переувлажненных грунтов для устройства подушек отсыпку производят более тонкими слоями, а к уплотнению приступают после естественной подсушки-грунта.

Для получения слоя толщиной примерно 3 м может применяться сочетание обоих методов уплотнения тяжелыми трамбовками и устройство подушки. В этом случае котлован отрывается ниже подошвы фундамента на глубину, равную примерно 1,5 м, и производится уплотнение тяжелыми нижележащего слоя толщиной 1,5 м, поверх которого до проектной отметки подошвы устраивается грунтовая подушка.

Кроме устранения уплотнение является и водозащитным мероприятием.

Уплотненный слой, как показывает опыт, практически — и потому препятствует поступлению воды в нижележащие слои. Поэтому такой слой должен делаться сплошным и не только под зданием, но и за его пределами на расстоянии до 1,5 м от наружных граней фундамента.

Описанные методы подготовки основания являются общими для всех типов крупнопанельных зданий конструктивные и водозащитные мероприятия. Поверхностное уплотнение присадочного грунта тяжелыми трамбовками не исключает возможности просадок при замачивании нижележащих слоев грунта от собственного веса.

В этом случае грунт под фундаментом будет оседать независимо действия на него веса здания; часть здания окажется на весу, образуя консоль.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)