Последняя операция — замоноличиваиие пазух

В настоящее время разработана и освоена необходимая номенклатура сборных фундаментов такого типа. При этом в качестве исходных данных используют определенные величины нагрузок и допускаемых давлений на грунт.

Размеры изделий выбирают, исходя из условия их соответствия габаритам и грузоподъемности транспортных средств, а также с учетом грузоподъемности кранов, используемых при изготовлении, погрузочно-разгрузочных работах и монтаже. Нижняя плита состоит из нескольких изделий, соединяемых петлевыми выпусками арматуры.

На верхней грани ребра имеются выпуски арматуры для стыкования с соответствующими выпусками железобетонных сборных колонн. При стальном каркасе вместо выпусков арматуры ставят анкерные болты.

Марка бетона — 300 и 400. Арматура периодического профиля из стали класса А-Ш запроектирована в виде сварных каркасов. Техническое решение и рабочие чертежи таких фундаментов разработаны в Ленинградском Калении института Тепло Электра проект.

При окружении фундамента сначала собирают плиту из изделий, укладываемых по песчаному слою толщиной 10 см на грунте или по слою раствора на бетонной подготовке. Для обеспечения контакта плиты по всей площади подошвы с подстилающим слоем песка или раствора применяют вибрационный метод: устанавливают на плиту стальную раму с вибратором.

После этого монтируют дополнительную арматуру в стыках сборных элементов и зазоры между ними.

Установку ребра можно выполнить двумя способами: 1. Па поверхность перемычки нижней плиты ставят деревянные подкладки и укладывают слой бетона не — — сколько выше подкладок.

Затем устанавливают ребро с рамой, на которой смонтирован вибратор.

При включении вибратора бетой уплотняется и отжимается в боковые пазухи, а ребро опускается до контрольных подкладок.

2. Через пазухи подают бетон под ребро и уплотняют его вибратором соответствующего диаметра. Последняя операция — замоноличиваиие пазух между ребром и откосами выемки в плите. Противно усадочную арматуру в пазухах устанавливают до монтажа ребра. Для лучшего сцепления монолитного бетона с поверхностью сборных элементов в перемычке плиты предусмотрены пазы глубиной 2 см, а поверхности обрабатывают насечкой. Исследования прочности, жесткости и трещи нестойкости фундаментов, проведенные ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, подтвердили совместную работу ребра и плиты сборного фундамента как монолитной конструкции.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)