Портландцемент Спасского цементного завода

В наших опытах по улучшению свойств грунтов комплексными методами исследовались в качестве активной добавки отходы асбошиферного производства Спасского асбоцементного завода и в качестве гидрофобизирующих добавок — Уссурийского масложиркомбината и стандартная гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость «ГКЖ-10» Данковского завода. Для удобства написания в дальнейшем добавку отходов асбошиферного производства мы будем обозначать как добавка «А». В работе применялись портландцемент Спасского цементного завода, марки 300 и легкий суглинок.

Добавка «А» получается в результате отжатия асбоцементной массы на сетчатых барабанах листоформовочной машины и промывке сетки водой, при этом часть асбоцементной массы вместе с водой направляется за территорию завода.

По мере продвижения воды, насыщенной хлопьями асбоцемента, последние постепенно оседают, образуя рыхлосцементированную массу.

Количество этих отходов, не находящих применения в народном хозяйстве, в настоящее время составляет примерно около 300 тыс. м3. Соапсток является продуктом нейтрализации свободных жировых кислот щелочью при рафинировании масла.

В своем составе он содержит 20-25% жирных кислот и до 50% воды.

Общее количество жиров 38-40%. Удельный вес соапстока колеблется в пределах 0,999-1,01 г/см3. Отпускная цена соапстока — 350 рублей за одну тонну.

Методика проведения эксперимента заключалась в следующем: первоначально определялось оптимальное количество добавки «А» к цементогрунту с 14% портландцемента. Добавка «А», предварительно размолотая на бегунах до гранулометрического состава, вносилась в сухую смесь цемента с грунтом в количестве 2, 4, 6, 8, 10 и 20% от веса грунта и перемешивалась вручную в течение трех минут.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)