Попытка механизировать карьеры

Применяя рациональную систему работы в условиях парных галерей, машина может работать на широком фронте вдоль длинной стороны столба, образованного этими галереями. В Крыму основными материалами для каменной кладки являются известняки, из которых наиболее распространены: 1) известняки-ракушечники, применяемые как стеновой материал для кладки малоэтажных зданий или верхних этажей четырех-пятиэтажных зданий, а также для перекрытий; 2) тяжелые известняки, применяемые для кладки фундаментов и первых этажей четырех-пятиэтажных зданий. Особую ценность представляют они как облицовочный материал, так как сравнительно легко поддаются механической обработке, хорошо держат кромку и пригодны для изготовления архитектурных деталей.

В Крыму известняки широко применялись для строительства с давних времен.

До наших дней сохранилось много таких сооружений, построенных более 700 лет назад и находящихся в хорошем состоянии.

До недавнего времени добыча и обработка камня велись вручную; в первую очередь применялись мягкие известняки-ракушечники, как наиболее легко поддающиеся обработке.

Добыча тяжелых известняков, несмотря на их громадные запасы и ценные строительные качества, была весьма ограниченной.

Серьезная попытка механизировать карьеры была предпринята изобретателем Петриком, в 1930 году сконструировавшим машину для добычи ракушечника. Машины, изготовленные в 1934 году, работали в Евпаторийском карьере.

Резка ракушечника осуществлялась дисковыми пилами из обычной углеродистой стали. Машины работали в карьерах с уступом высотой около 2 м что облегчало подготовку забоя.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)