Поперечные выработки

Второй горизонтальной проходкой этим диском отсекается одновременно также два ряда камней по всей длине забоя. Вал пильного диска следует поверх отсекаемых камней. Отсеченные от массива камни опускаются на полку нижележащего, еще не отсеченного горизонтального ряда, откуда снимаются вручную тотчас же следом за ходом машины.

Большим диском отсекаются нижние ряды камней до подошвы. Верхний ряд камней, примыкающий к кровле выработки, не полностью прорезанный вертикальными пропилами по соображениям техники безопасности, отсекается от массива во втором цикле.

При этом возникает необходимость в специальном устройстве для поддержки и приемки камня.

Отсекаемые камни дисковой поддержкой выворачиваются на направляющую полость и сваливаются на наклонную плоскость, спаренную с машиной.

Описанный выше порядок работы машины по вырезке штучных камней в глухом забое камеры значительно упрощается при работе машины на срезке длинной стороны столба при наличии поперечных сбоек.

Поперечные выработки между параллельными парными галереями, образующие обрабатываемый длинный столб, служат фланговыми заходными и выходными траншеями. При начале и конце горизонтальных пропилов не требуется вывод дисков из пропилов для. перестановки режущей головки на уровень следующей проходки.

В забоях большой ширины продуктивность машины будет значительно выше, но в условиях камерно-столбовой системы ширина забоя ограничивается размерами камеры. При системе работ парными галереями с длинными столбами машина работает вдоль стены, срезая камни с боковой плоскости и расширяя галерею до возможной ширины (7-9 м). В этом случае ширина забоя может быть значительно большей, чем на торце штольни, и доходит до 80-100 м.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)